金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (20)

「若復有人於此經中受持乃至四句偈1等,為他人說,其福勝彼。
何以故?
須菩提,一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法2皆從此經出。
須菩提,所謂佛法者即非佛法3, 4

‘If someone else takes from this discourse on dharma even only four lines1 and teaches others, his merit is greater than that of the former.

Why?
Subhūti this discourse issues all Buddhas and their dharmas of the most excellent and universally perfect enlightenment.

Subhūti, the Tathāgata teaches that the Buddha-dharmas are no Buddha-dharmas.3 They are just referred to as Buddha-dharmas.

心得  Notes:

1. Four lines of a verse form a basic stanza in Indian hymn (gatha). One gatha is composed of at least one stanza. Each line in the stanza contains just eight syllables, thus it is not necessarily a complete sentence. One sentence may cover several lines.      偈者,偈頌。其中四行為一節。一偈由節的倍數組成。每行恰含八音節。故一行不一定是一個完整句子。四句偈是只有四行的偈,是最短的偈。

2. ‛諸佛阿耨多羅三藐三菩提法’:只有菩提流支譯本與鳩摩羅什在此有‛法’字。筆者仍將此‛法’字當‛境界’講。

3. ‘Buddha-dharma’: The most excellent and universally perfect enlightenment of a Buddha. No Bodhisattva may keep buddha-dharmas in his mind. See note 3 in segment 13; note 3 in segment 14; and note 3 in segment 18.    佛的法:‛佛的正覺境界’。佛心裡不會有‛我的正覺境界’的念頭留著,而菩薩不可將佛的境界掛念於自心。見第13節心得3;第14節心得3;及第18節心得3。

4. 除了鳩摩羅什和菩提流支,所有中文本在最後都有一句‛是名佛法’,或其相似者。

白話:

有人從這個對法的談論中即使取出四行來為他人說,他的福德勝過前面的

為何?
須菩提,諸佛和諸佛的無上正等正覺法都從它而出。

須菩提,佛的法如來說沒有佛的法。只說為佛的法。

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-21)

此時,受佛神妙的影響,須菩提尊者有了這麼一個念頭:「如果佛土的純淨只與菩薩心念純淨的程度一樣,那麼,當釋迦牟尼還在行菩薩事業的時候,他的心一定不純淨。否則,這個佛土怎麼看起來這麼不純淨?」 爾時舍利子承佛威神作如是念:「若諸菩薩心嚴淨,故佛土嚴淨。而我世尊行菩薩時心不嚴淨,故是佛土雜穢若此。」
佛心靈感應知道了須菩提這個念頭,對他說:「你在想什麼,須菩提?太陽和月亮是不是因為不純淨,所以生來眼盲的人看不見他們?」 佛知其念即告之言:「於意云何。世間日月豈不淨耶。而盲不見。」
須菩提回答;「不是的,世尊,不是這樣的。那過失在於與生俱盲的人,而不在於太陽和月亮。」 對曰:「不也。是盲者過,非日月咎。」
佛聲明:「與此相同,須菩提,一些眾生看不見如來佛土德行的亮麗展現,只是因為他們自己的無知。那不是如來的過失,須菩提。如來的佛土是純淨的,只是你看不見它。」

(1-21)

佛言:「如是眾生罪,故不見世尊佛土嚴淨。非如來咎。舍利子。我土嚴淨而汝不見。」

 

八難是學佛的障礙

八難是學佛的障礙,我們不落八難,應該是如何的歡喜呀!什麼是「八難」?。 即1-3,離 地獄、傍生、餓鬼三途苦道。在這三惡道中,沒有聽法機縁4. 不生長壽天。5. 生得人身亦生逢佛世。6. 生逢佛世亦生於中國。7.生於中國亦須六根具足。8.不生長邪見外道之家。

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-20)

因此,高尚的孩子,就如菩薩的覺悟心的產生,他的正念也一樣。就如他的正念,他在德行上的用功[58]也一樣。他的德行用功等同他的深心;他的深心等同他的決心;他的決心等同他的修行;他的修行等同他的完全迴向;他的完全迴向等同他的解脫技法;他的解脫技法等同他的化育眾生;他的化育眾生等同他的純淨佛土。

他佛土的純淨反映出他的眾生的純淨;眾生的純淨反映出他一切智的純淨;一切智的純淨反映出他的教義純淨;教義的純淨反映出他出世修行的純淨;出世修行的純淨反映出他自己心智的純淨。」

 

(1-20)

諸善男子,如是菩薩隨發菩提心則有純淨意樂。隨其純淨意樂則有妙善加行。隨其妙善加行則有增上意樂。隨其增上意樂則有止息。隨其止息則有發起。隨其發起則有迴向。隨其迴向則有寂靜。隨其寂靜則有清淨有情。隨其清淨有情則有嚴淨佛土。

隨其嚴淨佛土則有清淨法教。隨其清淨法教即有清淨妙福。隨其清淨妙福則有清淨妙慧。隨其清淨妙慧則有清淨妙智。隨其清淨妙智則有清淨妙行。隨其清淨妙行則有清淨自心。隨其清淨自心則有清淨諸妙功德。諸善男子,是故菩薩若欲勤修嚴淨佛土,先應方便嚴淨自心。所以者何?隨諸菩薩自心嚴淨即得如是嚴淨佛土。」

[58] Virtuous application。

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (19)

「須菩提,於意云何,若人滿三千大千1世界七寶以用布施,是人所得福德2寧為多不?」

須菩提言:「甚多,世尊。
何以故3?是福德即非福德性4, 5。是故如來說福德多6。」

‛Subhūti, what would you say? If someone filled up great thousand great thousand1 worlds with his seven treasures and gave them all in gifts of alms to Tathāgatas, would he obtain a great heap of merit2?’

Subhūti said: ‛Great indeed, World-Honored One.
Why, the Tathāgata teaches that the heap of merit is no heap of merit.
5 That is how the Tathāgata speaks of a heap of merit.’

心得  Notes:

Continue reading 金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (19)

談談结缘 (16)

世間上,别的或可循私,但因果法則绝對公平。「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到!」從因果上反省,個人一生,稚龄出家,一直過著學生 、教書 、弘法的團體生活,遵守律行,如置身於象牙之塔,根本没有機會做諸惡業,當無殺身惡報。除非宿業,或與業力無關而被陷害,也當視為 「報冤行」處理,宿業冤債,今當清還,還了輕鬆!記得三十多年前,慈航菩薩被人騙了七千餘元,徒弟責難他 :「師父!你專門受人欺骗!」他老呵呵大笑 :「還債!還債!」這些横逆於我,當視為逆的增上缘,强化我忍辱負重,强化我修心道念。蓋陷害興謗,乃缘於所求不遂。其實你非千手觀音,那能有求必應?而無理強求,也不應該,於是樹敵、结冤,謗陷纷至沓來。個人宗旨,做人處世,只求心之所安,於心無愧!豈能面面俱圓,盡如人意?林肯總统的名言 :「如事之结局,判明我是,縱十萬流言,於我何傷?如是之结局,判明我非,即使有天神十位,誓言我是,亦無助益!善惡為之在我,公道自在人心!」有人説流言與誹謗,永遠追隨著每個成功的人。樹大招風,在所難免。這樣還有什麽可説!佛典記載,釋迦牟尼佛於創教之後法缘殊勝,信佛的人風起雲湧,引人妒忌。外道為了陷害佛祖,唆教女兒偽装大肚,衆目睽睽之下,當衆打羞辱佛祖,説是佛祖所為…………幸虧帝釋天王破了她的偽装,當塲出醜,曳尾而遁!貴為萬德莊嚴的佛祖尚受暗算而遭此厄,我今受謗受害,又算得什麽呢?

左列鐘銘右謗書,
人間到處有乘除 ;
低頭一拜屠羊説,
萬事浮雲過太虚!

如遇 「樹欲静而風不止時」,多念幾遍這首詩,你的心境就平静了。如近来有人偽造文書,倣我簽名,勒索不遂,又在報刋造謠毁謗。無奈,我只有把他們當烏鸦了。因成打油詩一絕 :「如如寶塔自巍峨,聒聒鴉音奈若何,古寺鍾聲鸣不醒,斜陽哀草夢南柯!」

(待續)

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-19)

菩薩佛土就是能解除八難[55]的教義。當他證悟時,三惡道會止息,而且在他的佛土裡沒有八難。 菩薩證得大菩提。其國具足眾德莊嚴。善說息除八無暇土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土是對基本感受的自律以及在責難別人犯戒時的自制。當他證悟時,即使罪行兩字都不會在他的佛土裡提及。 菩薩證得大菩提時其國永離惡趣無暇,自守戒行,不譏彼土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是十善道[56]的純淨。當他證悟時,定當長壽、大富、梵行貞節的,因實語、柔語、不兩舌、以及靈巧調解派系糾紛的,在談話中啟發他人的、沒有瞋、沒有恚、又有正見[57]的眾生都會在他的佛土出生。

(1-19)

菩薩證得大菩提時其國無有犯禁之名,十善業道極清淨土。是為菩薩嚴淨佛土。菩薩證得大菩提時壽量、決定大富、梵行、所言誠諦、常以軟語、眷屬不離、善宣密意、離諸貪欲、心無瞋恚、正見有情來生其國。

 

[55] Eight adversities,八種難處,障礙見聞佛法。據《長阿含》卷九「十上經」、《中阿含》卷二十九「八難經」載,八難為1.在地獄難,2.在餓鬼難,3.在畜生難,4.長壽天難,5.在邊地之鬱單越難,(鬱單越,譯為勝處,生此處者,其人壽千歲,命無中夭,貪著享樂而不受教化),6.盲聾瘖瘂難,7.世智辯聰難,(謂雖聰利,唯務耽習外道經書,不信出世正法),8.在佛前佛後難。

[56] The path of ten virtues。不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不癡。

[57] 圓滿觀點。

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (16~18)

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (16)

須菩提,於意云何,如來得1阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法2耶?」3

Subhūti, what would you say? Did the Tathāgata attain1 the most excellent and universally perfect enlightenment? Did the Tathāgata enunciate dharmas2?3

Continue reading 金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (16~18)

談談結缘 (15)

關於松樹,本寺下院所在地,海德公園有一株身高数丈三人合抱的巨松。當地著名樹醫生説 :這是一株纽约州唯一的巨樹,被稱 「父親樹」。它就矗立在我的屋前的斜坡上,我天天對著它,它成為我的好友。我經常在它的繁陰下看書,散步。其他樹木一到深秋初冬,便開始發抖落葉。只有它,再强的狂風暴雪,一直挺拔不動,青翠如故,四時不凋,這種威武不屈的精神,不值得學習嗎?

環視寒林盡秃支,
凌雲挺秀轟東籬;
狂風暴雪催殘日,
正是纠松得力時!

球賽也给我很高的啟示,因為皮球壓力愈重,彈力愈高。我認為向惡勢力低頭的人是室内花,經不起風的考驗,不足為訓。記得一九七六年六月間,意矞大頭頭,要用高壓手段霸佔本寺基地,經我發覺,即領隊擔牌到纽约市政府示威 、演講反抗,當時有教友警告我,問我有幾個頭,膽敢反抗黑手党?我回答很乾脆 :「要頭顱只此一顆,願衛教護寺而被斬,不願屈辱而偷生!好讓世人知道佛教徒不是弱者,不是随便可以讓人欺凌的!」最後终於勝利了。

佛教本與世無爭,但若欺上門來,任人宰割,也與佛教精神不合。佛教重慈悲,菩薩低眉是慈悲,金剛怒目是慈悲。面對善良的衆生可以低眉攝他 ;面對暴惡的衆生則非怒目折伏不可,否則寺院裏的怒目金刚,豈非無用武之地?

(待續)

常識 5

1、声闻乘法类型的佛教徒是_的,只求个人的解脱。
(A)恋世  (B)出世  (C)入世  (D)在世
2、僧伽是绍隆佛的,代表佛陀_,引进众生入佛智的比丘。
(A)转法轮  (B)作善事  (C)处理世务  (D)流转佛事
3、不贪不嗔不痴是_的后三戒。
(A)五戒  (B)八关斋戒   (C)六根清净戒  (D)十善业道
4、佛陀的信众从国王、后妃、大臣以至贫民,应有尽有,这是佛陀提倡_的表现。
(A)自由平等  (B)慈悲平等  (C)势力均等  (D)专权统治
5、身口意三业以意业为首,故曰:「自_其意,是诸佛教」。
(A)会  (B)断   (C)尽  (D)净
6、做人必须知恩报恩,佛说我们应报_恩。
(A)大  (B)次   (C)三  (D)四
7、口业中的_就是斯骗说谎。
(A)妄语   (B)两舌  (C)绮语   (D)恶口
8、涅槃即是_。
(A)成道   (B)诞生    (C)入灭   (D)出家
9、佛陀所说教法,在他涅槃后_天,由弟子集会编辑。90
(A)十   (B)三十    (C)六十   (D)九十
10、佛涅槃后,众弟子第一次结集经典于_。
(A)跋迦山   (B)灵鹫山    (C)迦耶山   (D)班达山
11、佛徒结集经典,由_诵出律藏。
(A)阿难陀   (B)优婆离   (C)五百罗汉   (D)舍利弗
12、佛陀的众弟子中,智慧第一的是_。
(A)摩诃迦叶   (B)优波离  (C)阿难陀   (D)舍利弗

1(B), 2(A), 3(D), 4(B), 5(D),  6(D),7(A),8(C),  9(D),10(B) , 11(B), 12 (D)   

三宝

皈依佛,皈依法,皈依僧(三称)
皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊(三称)
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟(三称)
三宝有贤圣三宝、住持三宝、自性三宝。佛在世的时候呢,就是贤圣三宝,有佛住世,有佛讲法,有诸大比丘诸大阿罗汉,贤圣充满,这是贤圣三宝。
住持三宝呢?就是佛灭度以后,凡是佛像,不管塑的、绘的;凡是佛塔,佛塔就是供养佛舍利的地方;都代表佛,叫住持佛宝。住持法宝呢?就是三藏十二部教典,经律论三藏,佛宣说的教法,都称之为法宝,叫住持法宝。住持僧宝呢?就是出家众。出家众以戒为师,以戒为主,他能代佛宣法,为住持僧宝。这就是住持三宝。
佛宝就像大海中航船的舵手,能够正确指引方向。佛具大智、大悲、大愿、大力、大雄、大无畏,功德很大,我们在苦海中由此岸到彼岸,就要靠佛宝。就像在大海中航行要靠舵手一样。
法宝是佛说的教法,尤如暗暗长夜中的指路明灯,使我们明因识果走正道。有学,有修。学的内容就包括般若、法相唯识,代表佛说的经典内容。修就要修戒定慧,修菩萨行。
僧宝是代佛宣化。就好像世间上的医生或者看护。你害了病要医生开方,要护士打针拿药,离开他就不行,我们要治身病、治心病,就不能离开这个医生。这就说明三宝功德。为什么要皈依住持三宝,原因在这里。
但最终来说,由住持三宝来引发我们的自性三宝。什么叫自性三宝呢?你能够由迷转觉,到了佛的境界,自觉觉他,不被六尘所转、五欲所迷;这就恢复了自性佛宝。你能由邪转正,不走邪道走正道,就好像在黑暗中有指路明灯,心中就有一个灵明,心珠发光,就有智慧;这就是自性法宝,不被黑暗所迷,正而不邪。你能够由恶转善,消灭一切恶,修一切善,德行提高,坚持戒律,做到这一点,内心清净,戒体甚高,戒行提高;做到这一点就恢复了自性僧宝。皈依住持三宝的目的是要达到恢复自性三宝,这一点要明确。不是说佛才是佛,我不是佛;只有法宝广大,我不能了解法宝;不是那么一回事。你要恢复你自性佛宝、自性法宝、自性僧宝,提高自己的德性、智慧,破除愚暗,不为六尘境界所转,就恢复了自性三宝。这一点很重要。
皈依三宝以后,我们就要尊重三宝,随时随地保持三宝的正念。学佛要有六念:念佛、念法、念僧、念戒、念天、念布施。要保持六念,六念如果念念相续就是有定力,就有智慧。所以皈依三宝以后不要忘记三宝,念念不忘三宝,就可得到三宝的加持。在行动上就要守五戒:戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。这是佛教徒应遵守的最基本的道德标准。以慈悲心就不杀,以正义廉洁心就不偷盗,以理智心就不邪淫,以智慧心就不说谎话,要保持理智心就不要饮酒。这是佛教的根本戒律,不管出家在家,都要遵守。尤其是不杀这一条最重要。一切灾难、人祸都是由杀业引起来的。世界乱,灾难多,战争频繁。什么原因?佛法抓根本,杀业引起的。你不杀生就可以熄灭这些灾难。
因此,要保持正念,内心要慈悲,要以悲心对待人和一切动物生物。《大毘卢遮那成佛神变加持经》讲“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”,这是一个学佛的根本,不管大小显密,都要遵守这三条。所以你们皈依三宝以后,严守三皈,奉行五戒。你们理性就提高,智慧就提高,那就走的是光明大道,本身既能启发智慧觉悟,又会得到菩萨加持,人天也欢喜。

談談結缘 (14)

四 、 结語

有人説,结缘不是想當然的事。我是過來人,且是曾經滄海的過來人。海外弘化,為佛教建基立業,弘法渡生,没有成就,人家看不起你,或者根本不理你。有了一點成就,事情就多了!人家眼紅你,妒忌障礙你,你就永無寧日了!世上没有一事是一帆風順而不經過無數波折,我認為成功的花朵,是血汗的结晶,淚水灌溉而成的。「不經一番寒澈骨,怎得梅花撲鼻香!」

如何自處?很難回答。個人的經驗是 :當我被恶毒的中傷毁謗時,被陷害壓迫時,被小人包圍困擾時,被不擇手段勒索恐嚇時,不管是明槍暗箭,我都採取極其冷静的態度,理性地加以化解(記得逼害的風暴最吃緊時,好友黄君來看我。他説 :我以為你被鬥倒,病了!你竟面不改容,毫無愁意!要得!我放心了!) 非不得己,我不同人硬拼!有時我學寒山 、拾得二大士的辦法 : 「避他 、讓他 、忍他 、不理他,再過幾年,你且看他!」 不過我绝不向勢力低頭。我有一個原則 :「三軍可奪帥,匹夫不可奪志!」「頭可斷,志不可辱!」「寧可老僧下地獄,不以佛教作人情。」損害佛教權益,違背良知去緃惡養奸,我寧死不屈!「捨身飼虎尋常事,捐軀餵劣绅!」我也不知道為什麽面對這樣險惡的環境,能大雄無畏!也許仰蒙三寶加被賜我力量 ;也許我常與松樹為伍,得到有力的啟示 ;也許慈航菩薩的教示,使我精神有了武裝。其實因果保證,邪不勝正,加上宗教徒的殉道精神,自然勇氣百倍!

(待續)

談談結缘 (13)

缘怎樣结?「先以欲勾牵,後令入佛智!」《维摩經》這两句話,可説是佛指示廣结善缘的最佳原則和方法。前者是適應衆生客觀需要而施設的善巧方便 ;後者才是目的而直暢佛度衆生的本懷。前者為實而施權;後者開權顯實。前者餌以現法樂 ;後者導歸究竟樂。
欲是欲望、嗜好。佛隨衆生的意願和實際需要,作物質上精神上有效救濟。就是他需要什麽给他什麽,需要生活物質,给予生活物質 (財施);需要知識技能,教予知識技能 (法施);有災難恐佈,為其解除災難恐佈 (無畏施) 。先以輸誠解困的手法架起友誼的樑(先以欲钩牵),使其心悦誠服,然後從事品格的提升,促其進軍聖賢的領域 (後令入佛智),也即 《法華經》的 「開示悟入佛之知見」了 。
萬丈高樓從地起。基本的,當以正思正行,慈悲友善的意願,與人為善為前提。要求身心纯淑,自我淨化,進而影響家庭社會,為自利利他的要著。德法繁多的德行項目中,十善是自我修為最佳最基本的準繩。内心上應保持明智 、理性,不為貪瞋痴三毒所蠱惑 ;言論上應保持謹 、公正 、誠實,不妄語欺詐,不惡口傷害,不是非失和,不花言巧語鼓勵媱盗 ;行為上應保持高標聖潔 、端莊嚴謹的堂堂情操,不傷害生靈,不義財貨,不巧取豪奪,躬身自愛,不作敗德狎邪之舉。有了這樣高風亮節的風範,融貫及運行於為人處世上,接人待物上,善缘廣结,福缘善慶,那是理所當然了。到那時,正是 「方塘焉得清如許,為有原頭活水來!」
( 待續)

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-18)

菩薩佛土由三十七道品[47]組成。當他證悟時,在四念處[48]、四正勤[49]、四神足[50]、五根[51]、五力[52]、七覺分[53]、八正道[54]上獻身精進的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時善巧觀察諸法有情來生其國修三十七菩提分。是為菩薩嚴淨佛土。 菩薩證得大菩提時通達一切念住、正斷、神足、根、力、覺支、道支圓滿有情來生其國修迴向土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是他的完全迴向心。當他證悟時,一切善德莊嚴將在他的佛土出現。

(1-18)

Continue reading 《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-18)

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (14,15)

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (14)

何以故?

是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。1
若取法2相,即著我、人、眾生、壽者。

何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。
是故不應取法,不應取非法3, 4

Why?
If they held the notion of a dharma2, they would have seized on a self, a person, a being, or a soul.
If they held the notion of no dharma, they would have seized on a self, a person, a being, or a soul, too.Therefore, the bodhisattvas should hold neither a dharma nor no dharma.3, 4
心得  Notes:

1. 是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者:這一句是其他譯本所沒有的。筆者將其捨去。

2. Dharma: Character.   法:特徵,同前一節。

3. ‛Neither a dharma nor no dharma’: It could be ‛neither the notion of a dharma nor the notion of no dharma’ in accordance with what said in last segment.     不應取法,不應取非法:因為前兩句都在說‛法想’,所以這一句很可能是‛不應取法想,不應取無法想’的短說,即‛菩薩不應有‟有法”的想法,不應有‟沒有法”的想法’。這樣也是對第13節的重申。

4. All notions, including these of ‛a character’ and ‛no character’, root in self. In other words, if one is attached to something, he is definitely not detached from the self. Therefore the great bodhisattvas do not hold the notion of a character or the notion of no character.    一切想法或感覺,包括特徵(法)、無特徵的想法,其根都在自我。換句話說,只要有想法或感覺,一定未脫離自我。所以大菩薩心裡既不會執著於有特徵的想法,也不會執著於沒有特徵的想法。

白話:

為何?

‛有的想法,就是執取自我、人、眾生、壽者的想法。
無法的想法,也是執取自我、人、眾生、壽者的想法

是故菩薩應該不持‛有也不持無法

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (15)

以是義故,如來常說:汝等比丘知我說如筏1喻者
2尚應捨,何況非法。3, 4

For this reason the Tathāgata has taught this metaphor: “The discourse on dharma1 is as a raft.”
Those who apprehend this shall abandon the dharmas2, not to mention no dharma.4

心得  Notes:

1. Dharma: Its meaning here is not limited to character, quality or mental state, but covers more.  法:不只是特徵、特質或境界,而是廣義的‛法’。對法的談論(佛法)就像渡筏,接受佛法的人才能去至彼岸。

2. Dharma: Its meaning in this sentence is limited to character, quality and mental state because these are what discussed in last few segments.    法:在這裡是特徵、特質或境界。這是前幾節討論的對象。

3. 這一句在玄奘本是:‛是故如來密意而說筏喻法門。諸有智者,法尚應斷,何況非法’。白話及英譯據此。

4. The discourse on dharma functions as a raft. If you take the raft, you may get crossed the stream. If you take the discourse, you may get to the other shore. The raft ought not to be carried along after crossing. The discourse is the same. And the mark is the same.     佛對法的談論就像是渡筏。取用渡筏才能至彼岸。接受佛法的人才得度。但渡筏在渡過河後不應攜帶。法的談論也一樣。境界也一樣。明白佛法像是渡筏的人,應知想得‛法’(想要有身相、境界等)的意圖,在某一階段修行時有需要,但在成就之後即應丟棄。何況根本沒有法可持。

白話:

因此,如來說過‛法的談論就像渡筏’的隱喻。

明白的人會捨棄法,何況無法。

(待續_To be continued)

談談結缘 (12)

故度生是佛的悲願也是佛的職責。由此可見成熟衆生,或為衆生預作得度因缘,極為重要。經説 :無量劫前,釋尊與彌勒原是弗沙如來座下同時發心學佛的學生。释尊因度生的善根成熟,人缘早結,公關工作經己就绪,故捷足先登,優先成佛。不斷煩惱,不修禅定的彌勒則否,故落後一步。世運競技要靠實力,成佛要靠功德。慈懷悲濟是利他,其功德價值卻是自利,利他中完成自利。愚痴苦惱,業障深重的衆生,佛視為悲田,為可憐愍者,因而發為 「衆生無邊誓願度」的悲願,施設無量無邊的法門,開展各種救度衆生的工作,但 「佛門廣大,難度不信之人!」如某確是明醫,藥囊中也妙方無數,但缺乏醫缘,病者不信,明醫何用?同樣,佛法儘管奥妙高明,説法者儘管舌燦蓮花,既無人缘又無法缘,没人相信,没有聽衆,高明何用。如商品没有销路。修慧不修福,羅漢托空缽 。空有满腔熱情,切骨悲心,也徒勞無用。所以未成佛前,凡夫因地,菩薩道上,艱苦摸索前進的時侯,廣结人缘的步骤便應盡早部署。 「不信之人」就是没有佛缘的人,没缘不受度化,衆生損失佛也損失。無缘説上百句,也不聽一句。説得口焦舌爛也没用。有缘就行,言聽計從,説一句等於十句。那時,佛化的推行就如風草偃,人人擁護,個個奉行,如此則衆生普皆得度,佛果也究竟完成,两全其美,一舉两得,皆大歡喜。故强調 「未成佛前先结人缘」,關鍵在此。
(待續)

念佛與佛念 (11)

《阿含經》上 『諸行無常,是生滅法 ;生滅滅己,寂滅為樂』的啟示,當然也是佛念。佛的慧眼 法眼 佛眼所見,總是 「聖觀自在」,無罜無礙。佛眼所見,不論是人生也好,宇宙也好,總是變化無常的,生滅流動的。如人的由少而壯,终至哀老病死;物如花開花謝,滄海桑田,變動不己,無時安定。無常故苦,苦必由因,煩惱是生滅無常的動因,若要解除苦厄,興風作浪生滅動因的煩惱非先解决不可,否則,恢復寧静 、實現寂滅為樂的湼槃聖境根本無望。所以,釋尊特别提出警告 :『生滅滅己,寂滅為樂。』這好比一個峰火彌天 、戰亂頻仍的國家,人民的生命財産,從來就没有安全保障,一天戰亂不停,老百姓就一天也不能安居樂業。同樣原理,若無生滅滅己的善因出現於前,就没有寂滅為樂的成果出現於後的可能。
總之,本來安寧的人生社會,弄到苦海無邊,波濤洶湧;本來美好而可愛的自然環境,弄到草木皆兵,污染不堪,實是嚴重的人性墮落及精神染污的结果。心靈污了,毒化了,什麽都受到染污毒化,地球雖大,也難尋一片乾淨土。佛法强調 :『心净故國土净,心净故衆生净。』可見講净化,必須從個人的心靈净化作起。要是心靈不先净化,要净化社會,净化人群 、净化國土,那是缘木求魚,無此可能。念佛誦經,禪觀精修,都是净化心靈的聖药。如念佛,就是要把衆生念轉成佛念。以智化情,衝動的衆生之念情感夾雜,泥沙俱下,念佛法門使其轉成佛的智念。轉凡成聖,化衆生的凡念,轉成佛的聖念。所以念佛念得到家,從念佛昇華到佛念之時,平時洶湧澎湃的衆生雜念,就不再嚣張而静止了。
試問一個修行人能修到一切時中皆能心存佛念,口説佛言,身行佛事,正思正語正行,心地光明,三業潔净,還有什麽過失?還有什麽遺憾呢?從自利説,法隨法行,福慧雙修;從利他説,佛心佛説佛行,與人接觸缔结的都是佛缘,還有什麽人生比這更美满 、更安樂呢?  人間净土就是從這一基礎上建立起來的。個人行佛念,建立個人净土 ;大家同行佛念,大家共同缔造净土!

崎嶇世道難求安,
满地荆榛路轉難;
見得祗園有古道,
聖賢道侣可同歡。

( 妙峰父早年講於嘉義市佛教會
“念佛與佛念”   ~  全文完 )

念佛與佛念 (10)

什麽是佛念呢?佛念,顧名思義可想而知,當然不是一般性的衆生之念,而是三覺圓 、萬德具 、九界獨尊的聖者之念。 廣義地説 :佛所證的真理,佛所開示的思想學説,甚至浩瀚的三藏教典,無不是佛念。

扼要點説 : 「慈悲」是佛念,因無傷害故。例如一個實踐慈悲行門的人,面對芸芸衆生,覺得彼此同是有情,生老病死,衆苦煎迫,命運相同,風雨同舟,脱苦之求,人同此心,關切同情,憐憫慈濟,要與樂拔苦還來不及,何忍加以傷殘殺害? 所以,一個慈悲為懷的修行人,即使於人無力濟助,至少也给人帶來一種高度的宽慰心和絕對的安全感!因為他不會偷竊,不會傷害,你的生命、財産、絕對可以得到保障,安全不會受到威脅,這是可以斷言的。因為他們是持戒修行的人,他是以佛念為念 、佛行為行,風範與衆不同,慈顔愛語,態度温和,舉止安詳,待人親切真摯,令人如沐春風。

「喜捨」是佛念。因為一個修喜無量心 (定)的人,對别人所做的一切福利事業,有力固然要出力,無力也必定表示同情,表示隨喜而樂觀其成,肯定其功德。絕不會心生嫉妒,意存破壞。至於捨無量心,實是無相布施的主要内容。「施恩莫望報」,是助人的最大美德!意思是説,不論你幫人什麽忙,出錢也好,出力也好,或是大功大德,或是小功小德,捨是在内心上若無其事,做了就算,如雁遍晴空,不留痕跡,不起執著,不居功求報,所以 「名」捨。 捨是推動福利事業時,於内心的修養上不起分别,普門行施,平等對待,於能施之我,所受施之人,及中間所施的物品,都不起分别,這叫三輪體空。三輪就是能施者,受施者,所施物,都是缘起组合,没有實性,名之謂空不可執著,故能體現捨無量心的功德。
慈悲是佛念,喜捨也是佛念。慈悲是無缘慈、同體悲 ;喜是隨喜功德 ;捨是三輪體空,是契性喜修的功德,是實踐四無量心 、推行布施功德的極致。這是和樂善生 、共享幸福安寧的要素。
《金剛說》 : 「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是佛對宇宙人生的觀感,當然也是佛念了。這首六如偈,是佛眼所見的宇宙人生的真相,如太空人到過月球,將月球的真相加以轉播。佛要求芸芸衆生應如夢如幻那樣如實地去觀察 、去勘破,不要在這些幻相中興風作浪,亂起執着,以免起惑做業衍生惡果。

(待續)

常识 4

1、世界公认的佛陀日是阳历_。
(A)四月十五日   (B)四月八日
(C)五月月圆日   (D)月圆日
2、佛陀降生于_。
(A)祗园  (B)鹿野苑
(C)蓝毗尼园  (D)王舍城
3、悉达多太子的父亲是_。
(A)白饭王  (B)净饭王
(C)阿育王  (D)斛饭王
4、悉达多太子_当时印度四阶级的不平等待遇。
(A)很满意  (B)不满意
(C)不反对  (D)不了解
5、佛陀证得无上正觉时,正坐在_树下的金刚座上。
(A)菩提  (B)琉璃
(C)竹林  (D)娑罗
6、佛陀所觉悟的真理,最重要的是_理法。
(A)因缘  (B)因果
(C)果报  (D)缘起
7、佛陀在_度化桥陈如等五比丘,也佛陀初转法轮之地。
(A)祗园        (B)鹿野苑
(C)蓝毗尼园  (D)王舍城
8、佛陀的涅槃处是_。
(A)王舍城  (B)摩竭陀国
(C)拘尸那拉  (D)灵鹫山
9、鹿野苑在古印度的_国。 A
(A)波罗奈  (B)拘利
(C))摩竭陀  (D)乔萨罗
10、悉达多太子曾在_畔修苦行。
(A)恒河  (B)阿那玛河
(C)尼连禅河  (D)银河
11、佛陀勤修净行,在一个夜晚,因睹_而觉悟
(A)明月     (B)明星
(C)水光     (D)落叶
12、佛陀对五比丘说_。
(A)六度法         (B)八正道法
(C)十二因缘法  (D)四圣谛法

1(B), 2(C), 3(B),4(B), 5(A), 6(D),7(B),8(C),  9(A),10(C) ,11(B), 12 (D)