念佛與佛念 (6)

(二) 生念轉熟

上文說過,熟念轉生是除舊,把舊惡習、舊觀念揚棄。如年终大掃除,把屋裡的陳年積污徹底洗察一番,清理一番,使它清淨,以便迎接新年。但除舊必須更新。不消説,生念轉熟就是更新。除舊重要,更新更重要。若是除舊之後,不隨即更新,把新的充實起來,留下真空,更加危險。特别是觀念這種東西,不能放閒,閒極無聊,它們捲土再來,將造成更大的禍害,難以收拾!
生念轉熟,就是當你把熟念 – 飲食男女 、名聞利養等的老觀念或妄念趕跑之後,剛剛建立起來屬於念佛的 、修善的 、道德性的新觀念或正念,是個很生疏 、根基還很淺的觀念,要調轉過來,把生疏的生念轉成熟念,填補了熟念讓出來的真空,要它落地生根,根基鞏固。如同一個聰明的家長,為了孩子的安全幸福,為了孩子身心能健康成長,不但把他的惡友、損友隔離疏遠,還要毫不含糊地给他找來另外一班講學問、有教養 、有品行的益友 、新友,使他親近,使他們好好地相處,由生疏變成熟絡,在一起讀書,一起遊戲,朝夕相處,切磋學問,温習功課,彼此關心,推心置腹,培養感情,到此地步,惡友的地位,被熟络的善友完全取代,己是不成問題了。
生念轉熟也是這樣的。生念是清净莊嚴的念佛之念。當念佛的清净之念,把原有的熟念贪瞋痴等染污性的妄念革除之後,就得趕快把念佛之清净念固定下來,使它安住,使其延續不動,從此下去,不動念則已,要動的全都是善念,念佛之念,再不與惡念掛鈎,不動雜念,與雜念劃法了界限,漢贼不两立,善惡不並存。
所以,念佛是一種對治法門,不是佛喜歡你念他,不念佛佛就不歡喜,也不是討佛歡喜而念佛。這些觀念都是錯誤的。念佛的動機是以正念代替邪念,以善念淨化惡念。邪惡是煩惱的産品 、痛苦的根源,若不剷除邪惡,人生的痛苦就無法解脱。
(待續)

念佛與佛念 (5)

難怪經典對於人心 、妄念,那麽表示特别關切。歷代祖師 、歷代成功的修行者,對於習慣性的妄念,總是採取嚴厲措施,绝不假以颜色,非徹底勦滅不可!所以經常以 「打得念頭死,許汝法身活」來警惕!
環境有時也會做成修行的障礙,故 《愣嚴經》有 『境生故種種心生』。所以,佛制初學比丘要 「住寂静處」 、「遠離憒鬧」。中國《三字經》有 「昔孟母,擇鄰處」的故事。意思是往時孟子的母親,發現到她原來居住的鄰里社區風氣不好,道德敗壞,可能影響到孟子的心理健康,於是不得己趕快搬家,搬到一個風俗善良的社區居住。後来孟子成為一代亞聖,一代偉大的教育家,當然是賢母教導有方的功德。敗壞的社區,難免受到問题少年的肆虐,同樣潜伏在衆生慣熟性的雜念,難免做成衆生心理的敗壞和不安!
但不論如何,妄念是很難降伏的。斬草除根,應是可行之道。如一個誤入岐途的孩子,被黑社會所吸收 、所同化,過著游手好閒的日子,结交的又盡是一些黑色的壞朋友,若要孩子洗心革面,掙脱黑幫枷鎖,跳出火坑,首先非疏遠他的惡友、截斷他們的關係不可。否則,讓他們關係不斷,或藕斷絲連,或厮混如故,未免故態復萌,難有希望!
念佛的妙用,就是引進念佛的新觀念,擠丢雜染的熟觀念,這可説是送舊迎新的策略。因為,舊有熟念是劣根性的總和,由無明的我痴為主導,我貪我瞋我慢相隨,不消説是犯罪集團,若再讓他們做大哥大,闖盪江湖,我們的清淨法界將永無寧日,人間淨土也將永無實現的希望!
(待續)

念佛與佛念 (4)

普通人的熟念,不外以自我為中心。上焉者,胡思亂想,盲人摸象 ;中焉者,風花雪月,時作囈語 ;下焉者,飲食男女,名聞利養,權力地位,興味無窮,膨脹擴展!這種老念頭,習慣得很,熟络得很,在衆生的心境上,不動念则己,一動就是這些。好像一個死黨,一個厮混得滾瓜爛熟的老友,吃喝玩樂,天天混在一起,形影不離。他們不務正業,不求上進,閒極無聊,什麽壞主意都想得出來,什麽壞事情都能幹出來,於是成為罪惡渊薮,社會毒瘤,治安盲點。衆生心中的熟念也是如此,為健康道業的毒瘤 、修行的盲點。『閻浮衆生,舉心動念,無不是業,無不是罪!』它给悲願弘深的地藏王菩薩這位有心人頭痛極了!所以在 《地藏经》中大吐苦水,透露這般苦惱衆生的心地,根本不值得恭维,無一是處,壞透了!舉心動念,不願隨喜一毫善念,只於罪業才有興趣!評價這麽差,等於俗语説 :「狗咀裡吐不出象牙來」。衆生自私為主的熟念,既然如此不濟,又不能改造,只好請它走路,不能再讓他横行霸道,以免留下禍根,所以叫熟念轉生。 Continue reading 念佛與佛念 (4)

念佛與佛念 (3)

五欲壞在可怕的化妝術,如高明的幻師手上幻出來的東西同真的一樣,使人惑亂。五欲的化妝術,不但使人看不出它的虛幻破绽,反而視為妙色 、妙声 、妙香 、妙味 、和妙觸,所以大家都搏命追求,如癡如醉,難捨難離,「衣帶漸宽终不悔」,賠上性命也在所不惜!如一個玩世不恭 、習慣於燈红酒绿 、纸醉金迷的登徒子,如入迷宫,方向莫辨,要尋出路,要他回頭,要他清醒,談何容易?
但念佛法門,卻是治此痼疾的一貼清醒劑。因為散亂的邪念由胡思亂想而來,念佛是對治亂想三千的妙藥,且是生死迷宫的最佳嚮導,如黑夜的火炬 、智慧的朝陽,由此直往,再也不會迷路了。
冬寒雪降月沈西,
不見前方路轉迷;
喜得朝陽來指引,
毋須再去乞提撕。 Continue reading 念佛與佛念 (3)

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-17)

菩薩佛土就是智慧之土。當他證悟時,必定得究竟義的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時具足成就正念、正知、正定有情來生其國修般若土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是四無量之土。當他證悟時,慈愛、大悲、喜悅、能捨[45]的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時常住慈、悲、喜、捨有情來生其國四無量土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土由四攝法[46]組成 。當他證悟時,因各種解脫而結合的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時一切已入正定有情來生其國四攝事土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是解脫方便技巧的熟練。當他證悟時,有熟練解脫技法的眾生會在他的佛土出生。                     (1-17) 菩薩證得大菩提時諸有解脫所攝有情來生其國巧方便土。是為菩薩嚴淨佛土。
[45] Love, compassion, joy, impartiality。慈、悲、喜、捨(平等)。
[46] Four means of unification。四攝同或四和合:施攝、愛語攝、利行攝、同事攝。使大家和睦團結,易於度化。

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (13)

何以故?

是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相。無法1 2,亦無非法相3

Why?

No perception of a self, a person, a being, or a soul occurs in them. Neither the perception of a dharma1, 2 nor the perception of an adharma3 exists. Neither a perception nor no perception exists. Continue reading 金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (13)

談談結缘 (10)

蛇,毒誓所感,随願所成,畢竟一靈不昧, 聞了開示俯首示悔!鬥得你死我活的一場冤怨,經師父點化,始告平息。蛇旋即竄入林中撞樹而亡,自我了斷,脱去蛇身;婦人更如惡夢初醒,毛骨悚然!驚惺不己。親生愛兒,竟是冤鬼化身,討債而來,倘非明師解救,早遭毒口,且冤連禍结,循環不己,殊為可怖!愧感交集,淚如泉湧,悔不當初。惡念既消,善念頓長,終於歸依了三寶。這幕令人觸目驚心的家庭悲劇才告落幕。雖是一則故事,卻反影了活生生的現實。今日世界每個角落,無處無之,無日無之。就如美國目前的社會,發生這類悲劇的慘烈情形只有過之而無不及。撇開黑社會的黑吃黑及火拼不談,發生於家庭的,如兒女買兇或親弑爹娘,丈夫幹掉妻子,妻子屠殺丈夫,或殺戮全家,老少遭殃,血肉塗地,屍首横陳,這類慘不忍睹的悲劇,都是現塲現映,佔盡每天電視新聞節目的重要時間,天天上演,俞演俞烈,有目共睹。也許人們見得太多,感覺麻木了,己經見怪不怪,無動於衷,工業發達的社會,物質確是文明,可是德性淪喪,精神文明成了空白,所以罪案倍升,無法遏止。難怪美國流行成語説「無有新聞,才是好新聞」,慨乎言之!生存於這樣畸形的偉大時代,欲使眼耳根清淨,實非易事!
「美國到處一片殺聲!」「弑母弑子只為一點錢、!」這是最近出現於纽约華文報纸上的頭條新聞大標題。這些都是惡缘惡業的惡報,不值得警惕嗎?
(待續)

談談結缘 (9)

老實説,缘可以結,但要當心!不能逞英雄,不能當好漢!孽障惡缘少结為妙。兒女債,夫妻債,要結也得小心,弄不好,親家变冤家,兒女变怨敵,卻不是味道。「夫妻是前缘、善緣、惡緣、無缘不合;兒女原宿債,欠債、還債、有債方來!」這是我國流行很廣的名聯,描寫夫妻兒女的因果關係,深刻逼真而富有哲理。夫妻關係,兒女關係,究竟是否如此?很多讀者大多己婚而且有了兒女,相信都心裡有数。有的兒女孝順,有的兒女忤逆,時有所聞。據説來報恩的兒女比較孝順;來討債的兒女比較忤逆。恩愛美满的婚恩固多,怨偶而大動干戈,家庭变成瘋人院、屠塲、戰地的,也著實不少,而屡見不鲜。「家家有卷難念的經」便可印證。 Continue reading 談談結缘 (9)

談談结缘 (8)

二。 结什麽缘?

结什麽缘?這關連到什麽缘該结,什麽缘不該结,什麽缘是福,什麽缘是禍等間题,不能不嚴肅地作理性的思考,明智的抉擇。结缘如借債,借債容易,還债難,應有心理準備,謹慎處理,不能隨便。隨便了會出纰漏的。有人春風得意,財星拱照時,便亂结孽缘。『衣帶漸宽终不悔,為伊消得人憔悴!』像這類高手人物,英雄十足!可是一旦業果現前,還未决鬥,己一敗塗地,消瘦的代價付了,终於還不得『不悔』!古往今來一些神活現的绿林好漢,儘管拍著胸膛;『十八年後仍是一條好漢!』到了刑場,何曾不『悔不當初』?又如專魚肉善良弱小而不知惭愧為何物的,被社會視為毒瘤的土豪惡霸,心黑手辣,無惡不作,猶威風八面,神氣十足,老子有的是惡勢力,誰也奈何不得,可是深信终有一天,東窗事發,業果現前,懊悔莫及!他們平時根本不信因果,專作壞事,罪案如山,報在眼前,才驚惶悲嘆,不見棺材不流淚,這是『衆生畏果』的典型。 Continue reading 談談结缘 (8)

談談结缘 (7)

『何立自南來,我從西方走;
不是法力大,幾乎落他手!』

宋道悦禅师為名將岳飛所尊敬的高僧,秦檜以莫須有的罪名構害岳飛,為禅師慧眼識破,因而也遭秦檜所忌要去之而後快,於是派何立來殺害道公(道悦禅師)。道公預知,説了此偈,才從容自我了斷,撒手先走(坐亡)不為所害。説走就走,臨危不亂,生死自如,這是何等氣魄!這種洒洒脱脱的舉止,才真正堪稱風流倜儻,卓然不凡的大英雄!一般凡俗之輩,誰不在疏而不漏的恢恢業網下作了生死業缘的厚虜而不自覺呢? Continue reading 談談结缘 (7)

念佛與佛念 (2 )

例如念佛時,就要精神抖擻,一心貫注,把佛念得標準如法,佛寶洪名,字字清晰,没有半點含糊。口 稱佛號,耳聽佛聲 (即使是默念,心聲聽來,也異常嚮亮),心想聖容(對相好光明無等倫的德相,歷然在目,全神貫注),三業如三兄弟,要精誠團结,配合一致,要做到口到,耳到,心到,集中無間,佛外無念,念外無佛,不許妄動,不起雜念,佛是我心,心佛一如,清 淨無染,慧月朗秋空,無雲無霧,晴空萬里,這是專修明記的意境。
這種精修歷歷分明的念佛意境,由於高度專注的结果,猶如瀑布,前念後念,波波相連,念佛佛念,凝然一體;念如環節,念念相扣,雜念擠不進來,恒持不變,這才是念佛不忘的意境。 Continue reading 念佛與佛念 (2 )

念佛與佛念 (1)

妙峰上人講於嘉義市佛教會

一. 念的涵義
《大乘五蕴論》説 :「云何為念? 謂於患習事,令心不忘,明記為性。」《釋論》也説 :「慣習事者,謂會所習行,與不散亂所依為業。」這是佛學論對念的定義给與正確的解釋。
「謂於串習事」,串與慣義相通,串習事就是很熟識 、很習慣的事。意思是説 :念心所的活動 ,只是潛在的 、内向的活動,它所缘的只是曾經熟識的經驗境界,不能像眼等五識能直接與外境接觸。它的特性與作用,只能把習慣事物的印象明朗化。深化,且把它保留下來,而不致模糊或忘失。那麽串習事也就是念心所的所觀之境了。所觀之境,當然是對能觀之心而言。能觀之心,就是人們的 (包括念心所在内)見聞覺知的活動了。因為我們的精神境界所展現的心理活動,當主觀客觀相對、心境接觸之時,所謂觸境生情,於有意無意間難免留下了觀感的印象,不能像木人看花鳥那樣而無動於衷。這種觀感不同的印像,也就是 《五蕴論》所説的串習,或一般所謂的觀念、概念 和憶念了。只是由於觀感有深淺,印像有濃淡,層面有差距,在表詮上才冠以不同的名稱罷了。也許由於多元性的不同觀感和不同印象,都是因念心所才保留下來,所以觀、概 、憶 都離不了 「念」。總的來説,廣義的觀念 、概念 、憶,實 際上就是日常生活中經常接觸到五花八門、多彩多姿的境界時,在我們的見聞覺知上留下好壞不一 、種類繁多的印象 。對於這些印像還能保留下來 、記憶猶新而不致於模糊淡,這就是 「念」的功用。 Continue reading 念佛與佛念 (1)

常识 3

1、菩提萨埵的意思是_。
(A)圆寂   (B)众生   (C)觉道   (D)觉有情
2、 菩萨所修的法门是_。
(A)三十七道品   (B)十二因缘   (C)八正道   (D)六度
3、_可以度嗔怒。
(A)布施   (B)持戒   (C)忍辱   (D)禅定
4、凡是有意向的任何行为,出自身口意的,都叫做_。
(A)业      (B)果      (C)因     (D)缘
5、佛陀为_不同众生的根机,因此开示八万四千法门。
(A)统一      (B)契合    (C)改造     (D)废除
6、 深信因果,受持三皈五戒或十善戒的佛教徒,是属于_乘。
(A)声闻     (B)缘觉   (C)菩萨    (D)人天
7、要明白缘起真理,发_,才能算是模范的佛教徒。
(A)厌离心     (B)菩提心      (C)勇猛心     (D)胜进心
8、皈依_是进入佛教的初步仪式,表示正式做一个佛教徒。
(A)佛宝      (B)法宝      (C)僧宝      (D)三宝
9、 诸恶莫作,众善奉行,自净其_,是诸佛教。
(A)行        (B)身        (C)家        (D)意
10、四恩是父母恩、国家恩、_和三宝恩。
(A)施主恩      (B)众生恩     (C)师长恩      (D)慈恩
11、 佛教主张不杀生是因为一切众生皆有_。
(A)自由         (B)佛性        (C)思想         (D)感情
12、要断除愚痴无明,必须修_。
(A)般若      (B)持戒     (C)忍辱      (D)禅定

1(D),2(D),3(C),4(A),5(B),6(D),7(B),8(D), 9(D),10(B),11(B),12(A)

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (11,12)

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (11)

須菩提白佛言:「世尊,頗有眾生得聞如是言說章句生實信不?」

佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後,後五百歲1,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實。

Subhūti said to Buddha: ‛World-Honored One, will there be living beings who, on hearing such discourse, will beget their faith?’

Buddha answered: ‛Subhūti, do not speak thus. Even in the last five-hundred-year period1 following the passing of the Tathāgata, there will be bodhisattvas who, with enough morality, merit and wisdom, will beget their faith.

Continue reading 金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (11,12)

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-16)

菩薩佛土就是持戒之土。當他證悟時,依正念、循十善道的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時圓滿成就十善業道。意樂有情來生其國修安忍。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是忍辱之土。當他證悟時,在忍辱、調伏和大止[43]上卓越,因而有三十二吉相[44]美貌的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時三十二相莊嚴其身,堪忍、柔和、寂靜有情來生其國修精進土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是精進之土。當他證悟時,竭力投入善行的眾生會在他的佛土出生。

菩薩佛土就是禪定之土。當他證悟時,在入定與警覺兩方面剛好平衡的眾生會在他的佛土出生。

(1-16)

菩薩證得大菩提時諸善勇猛精進有情來生其國修靜慮土。是為菩薩嚴淨佛土。
[43] Superior trance。高度禪定。

[44] Thirty-two auspicious signs。三十二身相。

金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (10)

白話及

佛告須菩提:「凡所有相皆是虛妄。
若見諸相非相即見如來1, 2。」
Buddha said to Subhūti: ‛‛As long as there are characteristics, there are frauds. No characteristics, no frauds.
Hence the Tathāgata should be viewed with “characteristics as no characteristics”.2

Continue reading 金剛經筆記 Notes on “Diamond Sutra” — (10)

《白話 維摩詰所說經》與玄奘《說無垢稱經》對照 (1-15)

高尚的孩子,菩薩佛土就是深心[41]之土。當他證悟時,已豐收了兩寶庫[42]、已種下功德根的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時所有不諂不誑有情來生其國善加行土,是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是善德精進之土。當他證悟時,依一切善德原則生活的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時發起住持妙善加行一切有情來生其國上意樂。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是覺悟心觀念的宏大。當他證悟時,確實參與大乘的眾生會在他的佛土出生。 菩薩證得大菩提時具足成就善法有情來生其國修布施土。是為菩薩嚴淨佛土。
菩薩佛土就是布施之土。當他證悟時,將自己一切所有全都布施的眾生會在他的佛土出生。

(1-15)

菩薩證得大菩提時一切能捨財法有情來生其國修淨戒土。是為菩薩嚴淨佛土。

 

[41] High resolve。高度決心。

[42] Two stores。功德與智慧兩寶庫。

談談结缘 (6)

吐氣成霞的英雄人物,威武得很!但生死两茫茫,糊塗来、糊塗去,一點也作不得主,英雄同常人一樣現世,何威武之有?『今晚除了上床鞋,明天不知來不來?』『不知』最可怕,知就好辨了。『夫妻猶如宿林鳥,大限來時各纷飛!』何時是大限,知道嗎?不知,可怕。生前旅行,带著嬌妻兒女,來個合家歡,浩浩蕩蕩,不是满熱鬧满福氣嗎?但最後無常差到、大限來時、半個伴兒也带不去,冷冷清清,陰風瀟潇,黑影幢幢,死景蒼凉,多少花圈,多大排塲,卻無濟於事。若是罪惡深重,入地狱投火坑,不客氣,還得於自承當,黄泉路上,孤苦無援!最不值,死令難違,説走就走,非走不可。不講情面,不宽時限。浪淘沙,古今多少英雄俊傑,壯志未酬,宏願未了,債務未清,驮著一身糊塗賬撒手人寰,一杯黄土,萬丈雄心,盡被埋葬,這便是人生的歸趣。王候將相,販夫走卒,一個模式,平等平等,毫無差别!
有人問:是否有人明來明去,生死自由?有。有修持,有德養的高士聖者,包括高僧大德,阿羅漢,菩薩,佛。只有他們有此能耐,裂開生死羅網,與生死業缘劃清界線,超然於生死度外,如太空人,超越了地球引力,能預知時至,身無痛苦,自由自在。佛的『如來』『善逝』等德號,便是形容佛契悟了真理,來也如如,去也如如;來也善,去也善,『無有恐怖,遠離颠倒夢想』,乘願而來,满願而去,如閑雲野鹤,遨遊太空,無罜無礙,悠然自得!不像薄地凡夫,業力所牵,不得自由。
(#6……待續)

談談结缘 (5)

『冠蓋滿京華,斯人獨憔悴!』有人孤芳自賞,深感懷才不遇,终日自怨自艾,氣憤難平!何以别人生來榮華富貴,坐享現成?自己則時運困蹇,胼手胝足,尚難温飽?龍兮鳯兮又附攀無門,真是『同遮(傘)不同柄,同人不同命。』什麽原因?業缘的傑作,因果分明的具體表現。自古神仙作福來。福田未耕,福苗未播,何來福果豐收?豈非缘木求魚,怨恨誰?誰管得著?誰加给你?果真有誰可以加减,誰不先檢個便宜,投個好胎,弄個皇帝老子過過瘾,誰斡平民?還有像貌不端,五官不全,盲聾瘖瘂,惡疾纏身,繫閉牢獄,求生求死了不可得的,誰幹?分明是業缘所牽,身不由已,奈何不得。神教徒硬説生盲是上帝在他們身上顯的靈。上帝會這麽残忍嗎?差别的業缘,造成差别的结果才是真的,與上帝何關?一坵稻田,有禾苗也有雜草。禾苗種子生禾苗;雜草種子生雜草,其理甚明,母庸否認。業缘與果法,永遠如影隨形。己作今受,今作當受,不作不受,合情合理。『若知前世因,今生受者是;若知來世果,今生作者是』。這顯然是自作自受的教示,關連到三世的因果,不反恭自省,卻怨由别人!
『民可使由之,不可使知之。』 業缘的動向,最可怕的是知的權利都被剝削,一切由他擺佈,可説獨裁至極。你完全被牵著鼻子走。歡樂的天堂想去去不得,陰森恐怖的地府不要去,卻非去不可。實際上,也怪不得誰,業缘如枷鎖。你做了業,结了缘,闖了禍,等於自己定了罪,鑄造了枷鎖,作繭自缚,解脱何由?『天作孽由可違,自作業不可逭』,此之謂也。
(#5……待續)